FAGNANI
FAGNANI

I vini Fagnani vengono prodotti presso l’Azienda Agricola Bellaria, che si trova in una delle zone più vocate e caratteristiche del territorio di Montalcino, dove dal 1765 viene coltivata la vite.

Il nome della proprietà  Bellaria si trova infatti citato nel Catasto di Terraferma,  noto come catasto Leopoldino, iniziato nel 1710 e promulgato nel 1765 da Pietro Leopoldo Gran Duca di Toscana. All'epoca la proprietà di Bellaria era attribuità alla curia senese

 

Il 23 Settembre 1963, Assunto Pieri e Bruna Tempori acquistano il casolare ,nasce la moderna Bellaria.

Qui dal 2006 ,Pierino Fagnani (detto Bagoga), nipote dei proprietari dell'Azienda, inizia a selezionare le uve che andranno a comporre i suoi vini.

Nasce un vino moderno ma attento alla tradizione con grande rispetto del territorio.

Da un terreno di circa c.a 40 ha si ottengo uve per la produzione di Brunello di Montalcino D.O.C.G., Rosso di Montalcino D.O.C e due IGT: il "Gambassino", blend di uve Cabernet Sauvignon e Sangiovese, e "ANNA", un Merlot in purezza che prende il suo nome dall’ultima nata in casa Fagnani.Tutti i vini prodotti esprimono a pieno la vocazione del terroir .

La rimanente parte di terreno è destinato alla coltivazione dell’olivo, da dove nasce un ottimo olio extra vergine.

Con le vinacce prodotte dalla post vinificazione viene prodotta la Grappa di Brunello.