ROSSO DI MONTALCINO 2015

Codice prodotto -
Categoria VINO ROSSO
Marca FATTOI
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Zona di produzione:
Parte Sud del territorio del Comune di Montalcino

Composizione del terreno: 
Sabbie ed argille plioceniche, di ottima esposizione

Clima:
mediterraneo con estati calde, inverni
non troppo rigidi, pioggia concentrate
nei mesi autunnali e primaverili.

Produzione media annuale in HL:
125,00

Altitudine media vigneti:
mt 350 slm

Densità di viti per ettaro:
4166

Forma di allevamento:
Cordone speronato

Percentuale uvaggio:
Sangiovese 100%

Resa uva ql/ha:
80 % Resa uva in vino: 68%

Età dei vigneti:
variabile da 25 a 5 anni

Vinificazione:
Vendemmia inizio Ottobre, raccolta manuale,
trasporto i piccoli cassoni, diraspapigiatura,
fermentazione in vasche di acciaio inox,
temperatura di fermentazione da 25 a 28 °C,
macerazione di 15-20 giorni, svinatura e
sgrondatura delle vinacce, sfecciature
e inizio affinamento in acciaio a marzo-maggio

Invecchiamento:
parte in vasca parte in botti 

Affinamento bottiglia:
minimo 3 mesi

Acidità totale:
6,32 g/l 

Acidità volatile:
0,60 g/l

Grado Alcoolico: 13,37 °vol %

pH:
3,20

Residuo Zuccherino:
1,2 g/l

Estratto netto:
32,70 g/l

Caratteristiche organolettiche

Colore:
 
Il vino si presenta limpido, brillante,
di colore rosso rubino.

Profumo:
 
piccoli frutti freschi e leggera marasca, 

Sapore:
 
al gusto il vino risulta armonicamente asciutto, ha nerbo e freschezza con buona persistenza aromatica. E’ vino di pronta beva, particolarmente suadente. 

Temperatura di servizio:
 
18 °C Stappare la bottiglia almeno 1-2 ore prima di servire, Meglio se passato in decanter al fine di arieggiare il prodotto, servire in bicchieri balloon di cristallo.

Abbinamenti gastronomici:
 
vino da abbinare a piatti di media struttura quali: primi di pasta con sugo di carne, di pollame, di funghi o tartufi, risotti composti, secondi preparati con carne di maiale o vitello salsato. Formaggi stagionati quali pecorino toscano. 

Metodo di conservazione:

mantenere la bottiglia coricata in luogo fresco, buio e asciutto.

Durata:

il vino esprime le sue caratteristiche migliori entro i 2-3 anni dalla annata di produzione, ma può talora essere consumato anche successivamente.

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