BRUNELLO DI MONTALCINO 2012

Codice prodotto -
Categoria VINO ROSSO
Marca FATTOI
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Zona di produzione:
Parte Sud del territorio del Comune di Montalcino

Composizione del terreno: 
Sabbie ed argille plioceniche, di ottima esposizione

Clima:
mediterraneo con estati calde, inverni non troppo rigidi, pioggia concentrate nei mesi autunnali e primaverili. 

Produzione media annuale in HL:
25,00

Altitudine media vigneti:
mt 350 slm

Densità di viti per ettaro:
4166

Forma di allevamento:
Cordone speronato

Percentuale uvaggio:
Sangiovese 100%

Resa uva ql/ha:
80 % Resa uva in vino: 68%

Età dei vigneti:
variabile da 25 a 5 anni

Vinificazione:
Vendemmia inizio Ottobre, raccolta manuale, trasporto i piccoli cassoni, diraspapigiatura, fermentazione in vasche di acciaio inox, temperatura di fermentazione da 25 a 28 °C, macerazione di 15-20 giorni, svinatura e sgrondatura delle vinacce, sfecciature e inizio affinamento in acciaio a marzo-maggio

Invecchiamento:
minimo 5 anni di cui almeno 3 in botti di legno 
di rovere da 40 Hl. e tonneaux in legno di rovere 
francese da 3,50 Hl 

Affinamento bottiglia:
minimo 4 mesi

Acidità totale:
5.76 g/l 

Acidità volatile:
0.74 g/l

Grado Alcoolico:
14.23 °vol %

pH:
3,25

Residuo Zuccherino:
1,7 g/l

Estratto netto:
30.75 g/l

Caratteristiche organolettiche
Colore:
Il vino si presenta limpido, brillante, di colore rosso rubino intenso, con riflessi granati

Profumo:
: intenso, persistente, ampio ed etereo, si riconoscono sentori di spezie, sottobosco, piccoli frutti rossi e rosa appassita 

Sapore:
al gusto il vino si offre elegante, armonico, con lunga persistenza aromatica, con tannini equilibrati e avvolgenti, finale asciutto e persistente.

Temperatura di servizio: 
18 °C, Stappare la bottiglia almeno 2-3 ore prima di servire, Meglio se passato in decanter al fine di arieggiare il prodotto, servire in bicchieri balloon di cristallo 

Abbinamenti gastronomici:

Carni rosse, selvaggina, piatti con funghi e tartufi, si abbina inoltre con formaggi stagionati quali Parmigiano Reggiano e Pecorino toscano. Ottimo vino da meditazione 

Metodo di conservazione:

mantenere la bottiglia coricata in luogo fresco, buio e asciutto. 

Durata:
vino da lungo invecchiamento, esprime le sue caratteristiche migliori non prima di 4-5 anni dalla annata di produzione, ma può essere consumato anche dopo 8-10 anni ed oltre.

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