ALLEGRETTI

Gia’ quattro generazioni della stessa famiglia si sono succedute alla guida dell’Azienda Agraria “Allegretti” , piccola realta’ produttiva a indirizzo rigorosamente biologico, situata a circa 2 km. da Castelnuovo Berardenga (18 km. da Siena) dove le crete senesi cedono il posto alle colline del Chianti.

Un torrente , la malena, lambisce la proprieta’ e segna il confine storico tra il chianti classico e il chianti colli senesi.

I terreni in cui sono state piantate le vigne, per la loro composizione ed esposizione, sono da sempre vocati alla coltivazione dei vitigni classici (Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano e Malvasia) che danno vita ai vari vini di produzione aziendale. in particolare viene utilizzato in via esclusiva il Sangiovese, per la produzione del chianti colli senesi docg , e, unitamente agli altri vitigni, per il rosso comune da tavola.

Recentemente, per diversificare la produzione, sono stati piantati vitigni di uve di merlot e cabernet sauvignon che sono alla base del vinoIi I.g.t. Toscano denominato “L’uzzolo”.

Ce’ poi una piccola produzione di vin Santo del Chianti (Trebbiano e Malvasia) realizzato con tecniche rigorosamente tradizionali, di lungo invecchiamento ed altissima qualita’.

Tre ettari di oliveti intensivi (varieta’ “Frantoio” ,”Leccino” e “Moraiolo”) producono frutti che vengono raccolti a mano e macinati a freddo. l’olio extra vergine d’oliva, cosi’ ricavato viene fatto decantare in antichi orci di terracotta e successivamente imbottigliato o venduto sfuso.